Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Профориентацию в игровой форме проводят специалисты областных центров занятости

21.12.2015  Обычная важность


Сформировать у школьников осознанный интерес к выбору будущей специальности призваны профориентационные игры и познавательный мультсериал «Навигатум: Калейдоскоп профессий».


Для современных школьников мультфильмы, комиксы и игровые программы являются наиболее привлекательной и удобной формой получения информации, - считают специалисты Департамента труда и занятости населения Томской области. Поэтому необходимо применять все доступные способы сделать профориентационные «уроки» более интересными.  Так, в рамках клуба «Выбор» психологи томского Центра занятости выезжают в школы города, где проводят профдиагностическое тестирование и по его итогам помогают будущим выпускникам подобрать наиболее подходящую область деятельности.

- Мы применяем проективные методики, к примеру, рисуночный тест, а также проводим профориентационные игры и упражнения, - говорит психолог отдела профориентации Центра занятости населения г. Томска Ольга Крыжановская, -  среди них могу выделить два популярных: «Кто ты?» и «Кто я»; ребятам предлагается высказать свое мнение по поводу наиболее подходящей работы для своих товарищей, а потом для себя. Так каждый получает возможность «посмотреть на себя со стороны», чужими глазами; а потом сделать выводы – соотнести свой образ с мнением других людей.

Еще одним инструментом, помогающим сделать процесс профессионального самоопределения более легким, стал мультсериал «Навигатум Калейдоскоп профессий». Каждая серия мультфильма  посвящена теме, связанной с трудовой деятельностью: проблема выбора профессии, работа архитектора, менеджера, логиста, ветеринара, профессии будущего.  Одна из серий посвящена центрам занятости:  их функциям и услугам, которые могут быть полезны школьникам – таким, как профориентационное тестирование и временное трудоустройство на каникулах. После просмотра серии учащиеся узнают о том, какие формы материальной поддержки предоставляет центр занятости, с какого возраста можно заключать трудовой договор с работодателем и нужно ли для этого согласие родителей.  

По словам специалистов областного Департамента труда и занятости населения, основная цель мультсериала – направить ребят на осознанный выбор профессии, чтобы будущую специальность они получили не по принципу «модно среди друзей», а основываясь на ее востребованности рынком труда.

Профориентационные занятия проводятся специалистами в центрах занятости, а также в школах города и области. Подать заявку для проведения занятия можно в центре занятости населения по месту жительства.

Для справки:
Мультсериал «Навигатум: Калейдоскоп профессий» был создан  на базе кинокомпании «Парамульт». В состав рабочей группы вошли профессиональные киносценаристы, режиссеры, художники-аниматоры, педагоги из разных регионов РФ, детские психологи, сотрудники центров занятости и специалисты по адаптации детей с ограниченными возможностями. Герои сериала – братья Димка и Алексей Дотошкины – встречаются с представителями различных профессий, чтобы помочь Димке определиться с самым важным вопросом: «Кем стать». 

  


   


 
Яндекс.Метрика